Épice utilisée : « Mélange Légume »
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Apportez de la couleur et des saveurs douces à votre table avec ce gratin de légumes parfumé au mélange d’épices "légume". Un plat réconfortant et équilibré, parfait pour sublimer des légumes du quotidien.
Recette pour 4 personnes
Liste d'ingrédients
2 courgettes
2 carottes
1 poivron rouge
1 oignon
200 g de pommes de terre
200 ml de crème fraîche liquide
100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
2 cuillères à soupe de mélange d’épices "légume"
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre —
Étape 1 : C'est parti
Préparation des légumes :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les courgettes et les carottes en rondelles, les pommes de terre en fines tranches, et le poivron en lanières. Émincez l’oignon.
Dans un grand bol, mélangez les légumes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le mélange d'épices "légume", du sel et du poivre. Remuez bien pour que les épices enrobent les légumes.
Étape 2 :
Assemblage du gratin :
Disposez les légumes assaisonnés dans un plat à gratin en alternant les couches.
Versez la crème fraîche par-dessus pour bien enrober les légumes.
Parsemez de fromage râpé et ajoutez un filet d’huile d’olive pour une belle coloration à la cuisson.
Étape 3 :
Cuisson :
Enfournez le gratin pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondants et que le dessus soit doré et gratiné.
Étape 4 :
Finition et service :
Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le servir, accompagné d’une salade verte ou en plat principal.
Conseil du Chef :
Pour encore plus de saveur, faites revenir légèrement les légumes à la poêle avec les épices avant de les mettre dans le plat à gratin. Cela intensifiera le goût des épices "légume" et apportera une texture légèrement caramélisée.