Épice utilisée : « Gingembre »
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Une recette simple et raffinée, parfaite pour épater sans stress ! Le gingembre moulu apporte une chaleur douce qui se marie parfaitement avec la douceur du miel et le fondant du saumon. Une harmonie de saveurs qui ravira les amateurs de cuisine saine et gourmande.
Recette pour 4 personnes
Liste d'ingrédients
4 pavés de saumon (avec ou sans peau selon votre préférence)
1 cuillère à café de gingembre moulu
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 citron vert (zeste et jus)
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Une pincée de graines de sésame (optionnel)
Riz jasmin ou légumes vapeur pour l’accompagnement
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Étape 1 : C'est parti
Préparer la marinade
Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, le jus de citron vert, l’ail, le gingembre moulu et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Placez les pavés de saumon dans un plat et versez la marinade par-dessus. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étape 2 :
Préchauffer le four
Préchauffez votre four à 200°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé pour éviter que le saumon n’attache.
Étape 3 :
Cuire le saumon
Déposez les pavés de saumon sur la plaque, en les arrosant généreusement avec la marinade restante. Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit cuit mais encore tendre à l’intérieur.
Étape 4 :
Caraméliser le dessus
Si vous aimez une légère caramélisation, passez le saumon sous le gril pendant 2 à 3 minutes en surveillant bien pour éviter qu’il ne brûle.
Étape 5 :
Servir et décorer
Servez le saumon sur un lit de riz jasmin ou accompagné de légumes vapeur. Ajoutez une pincée de zestes de citron vert et quelques graines de sésame pour une touche visuelle et croquante.
Conseil du Chef :
Pour une version encore plus exotique, ajoutez une pointe de lait de coco dans la marinade ou accompagnez le saumon d’une salade de mangue fraîche et coriandre. Ce plat se marie également à merveille avec un vin blanc sec ou une infusion fraîche au gingembre. 🌟