top of page

Recette Tajine de poulet au citron et épices !

Épice utilisée : « Tajine citronné »

Le tajine est un plat emblématique de la cuisine marocaine, mêlant des saveurs riches et des épices parfumées. Avec l’épice "tajine citronné", cette recette devient un véritable voyage gustatif, alliant le citron confit et des notes subtiles d’aromates.


Salade de crevette épice et fruit

Recette pour 4 personnes


 

Liste d'ingrédients


  • 300 g de riz arborio ou riz à risotto

  • 1 litre de bouillon de légumes bio (chaud)

  • 4 cuisses de poulet (ou 8 pilons)

  • 2 oignons, finement émincés

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • 2 pommes de terre, coupées en quartiers

  • 2 carottes, coupées en rondelles

  • 1 poignée d’olives vertes (dénoyautées)

  • 1 citron confit, coupé en quartiers

  • 1 cuillère à soupe d’épices "tajine citronné"

  • 1/2 cuillère à café de curcuma (facultatif)

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 500 ml d’eau ou de bouillon de volaille

  • Sel et poivre, selon le goût

  • Quelques brins de coriandre ou persil frais pour la décoration


Étape 1 : C'est parti


Préparer le poulet :

  • Dans une grande cocotte ou un plat à tajine, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.

  • Faites revenir les cuisses de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de chaque côté. Retirez-les et réservez.


Étape 2 :


Faire revenir les légumes :

  • Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et l’ail. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

  • Incorporez les pommes de terre et les carottes, puis saupoudrez les épices "tajine citronné" et le curcuma. Mélangez bien pour enrober les légumes des épices.


Étape 3 :


Cuisson du tajine :

  • Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.

  • Ajoutez le citron confit, les olives, et versez l’eau ou le bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.


Étape 4 :


Rectifier l’assaisonnement :

  • Goûtez et ajustez le sel et le poivre si nécessaire. Si le plat semble trop liquide, retirez le couvercle et laissez mijoter quelques minutes supplémentaires pour réduire la sauce.


Étape 5 :


Servir :

  • Disposez le tajine dans un grand plat ou servez directement dans la cocotte. Décorez avec de la coriandre ou du persil frais ciselé.


 

Conseil du Chef :


Pour une touche encore plus authentique, servez ce tajine avec une semoule fine parfumée avec une pincée de cannelle et quelques raisins secs réhydratés. Cela apportera un bel équilibre sucré-salé à votre repas.


Bonne dégustation !

bottom of page